ブロッコリーを茹でているあなたに贈る最強の調理法

2019年12月5日木曜日

ぶれおクッキング

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どうも、ぶれおです。
皆さん、ブロッコリーを調理するときに、お湯で茹でていませんか?そんなあなたに知っていただきたい調理法、それが「蒸しいため」です。

蒸しいためとは?

蒸しいためとは、料理研究家の若林美弥子さんの提唱する調理方法です。
  • お湯で茹でると、栄養が流れ出てしまう
  • 蒸すと、水っぽくなってしまう
  • 炒めると、油っぽい
といった問題を解決する素晴らしい調理方法です。若林さんは以下のように述べております。
栄養価を逃がさず、おいしく、簡単、そして省エネ。
こんな方法を知らないなんて人生の損失だとさえ思っています。
知ってて良かったぜ!

蒸しいための調理法

では、具体的にどう調理するのでしょうか。非常に簡単です。
  1. 鍋に材料を入れる
  2. 油をたらす
  3. 少量の水を入れる
  4. 蓋をして強火で短時間蒸す
  5. 必要に応じて余熱で火を通す
  6. 食べる、うまい
ポイントは強火を使うのでテフロンの鍋は避けることくらいです。塩は一つまみ、水は大匙3くらいですが、材料によって調整してください。 詳細については、若林さんのサイトを見てください。

ブロッコリーを茹でてみた

いろいろな野菜が蒸しいためで美味しく調理できますが、個人的に一番のお勧めはブロッコリーです。茹でるよりも明らかに美味しいです。あんまり野菜が好きじゃない子供もパクパク食べます。 というわけで、調理してみました。
ステンレスの鍋にブロッコリーを入れます。オリーブオイル、塩、水を振りかけます。

蓋をして強火で2分、余熱で1分でこのように美味しそうにブロッコリーが出来上がりました!

まとめ

いかがでしたでしょうか?蒸しいためはマジで美味しく仕上がるので是非試してみてください。

・蒸しいためを知らない人生なんてもったいない
・特にブロッコリーがお勧め!

自己紹介

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40代リーマンです。OPENRECやMildomで配信をしています。ゲーム配信、ハゲ関連、株式投資などについての情報を紹介したいと思います。

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