どうも、ぶれおです。
皆さん、ブロッコリーを調理するときに、お湯で茹でていませんか?そんなあなたに知っていただきたい調理法、それが「蒸しいため」です。
蒸しいためとは?
蒸しいためとは、料理研究家の若林美弥子さんの提唱する調理方法です。- お湯で茹でると、栄養が流れ出てしまう
- 蒸すと、水っぽくなってしまう
- 炒めると、油っぽい
栄養価を逃がさず、おいしく、簡単、そして省エネ。知ってて良かったぜ!
こんな方法を知らないなんて人生の損失だとさえ思っています。
蒸しいための調理法
では、具体的にどう調理するのでしょうか。非常に簡単です。- 鍋に材料を入れる
- 油をたらす
- 少量の水を入れる
- 蓋をして強火で短時間蒸す
- 必要に応じて余熱で火を通す
- 食べる、うまい
ブロッコリーを茹でてみた
いろいろな野菜が蒸しいためで美味しく調理できますが、個人的に一番のお勧めはブロッコリーです。茹でるよりも明らかに美味しいです。あんまり野菜が好きじゃない子供もパクパク食べます。 というわけで、調理してみました。ステンレスの鍋にブロッコリーを入れます。オリーブオイル、塩、水を振りかけます。 |
蓋をして強火で2分、余熱で1分でこのように美味しそうにブロッコリーが出来上がりました! |
まとめ
いかがでしたでしょうか?蒸しいためはマジで美味しく仕上がるので是非試してみてください。・蒸しいためを知らない人生なんてもったいない
・特にブロッコリーがお勧め!
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