子供たちがフレンチトーストが好きなのでよく作るのですが、そのレシピを皆様に共有しておきます。ぶれおさんちのぶれんちトーストね。パンを電子レンジで温めておき、冷える際に素早く卵液をしみこませるところがポイントです。
材料:
- 食パン(6枚切り、1.5-2枚、パスコ超熟がおすすめ)
- 卵(Lサイズ1個、Mなら食パンは1.5枚くらいが目安)
- 砂糖(小さじ1くらい、お好みで)
- 牛乳(30mlくらい)
- バター(10gくらい)
- メープルシロップ(適量。メープル風ではなく本物をおすすめ)
手順:
- 食パンを4つに切ります。
- 卵を割り、砂糖を加え、白身を切るようによく混ぜます
- 牛乳を加えさらに混ぜます
- パンを電子レンジで10-20秒温めます
- 3の液に、パンを浸けます。菜箸で両面を浸す感じでやると良いでしょう
- フライパンを熱し、バターを溶かします
- 液がしみこんだら、パンを焼きます。気持ち高めの温度で焼いたほうが水分が飛ぶ前に表面がきれいに焼け、外はカリッと、中はしっとりと仕上がります
- 両面が良い感じに焼けたらメープルシロップをたっぷりとかけて食べます
- びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ぃ゛
ちなみに、フレンチ・トーストは、フランスのトーストという意味ではなくて、フレンチさんが考えたトーストということです。1724年にニューヨーク州オールバニの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが命名したとされている説が有力です。そして、フレンチ・キスは、軽いキスじゃなくて、ディープなキスのことですから注意だ!
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