オーブンで焼いても良いのですが、魚焼きグリルで作るのが最強です。なぜなら、家庭で一番高い温度(300℃以上)を作り出すことが出来る場所が魚焼きグリルだからです。
照り焼きチキンピザ |
以下、レシピです。
材料(2枚分):
- 強力粉:200g
- 牛乳:75cc
- 水:75cc
- 塩:小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- ドライイースト:4gくらい
- オリーブオイル:大さじ3くらい
手順:
- 牛乳と水を容器に入れ、レンジで20秒ほど温め、人肌程度に温めます。
- 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、温めた牛乳を加えて菜箸で混ぜます。
- ある程度混ざったら、滑らかになるくらいまでひたすらこねます。
- オリーブオイルを加え、更にこねる。
- 適当な容器やお皿に移し、ラップをし、レンジで少し温めます。(200wで40秒ほど)これにより発酵の時間を短縮できます。
- そのまま40分ほど放置し、生地が膨らむのを待ちます。
- 生地を2つに分けて丸め、空気を抜き少し寝かせます。
- 直径20cmほどに伸ばし、オリーブオイルを塗ったフライパンに乗せて形を整え、耳以外の場所にフォークで穴をあけます。
- ピザソースやお好みの具、チーズを乗せます。
- 魚焼きグリルを予熱します。
- フライパンを強火で2分ほど焼き、裏面に焼き色をつけます。
- 魚焼きグリルにピザを移し、焼き色が付くまで焼きます。
- びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ぃ゛
魚焼きグリル用のフライパンがあると便利ですがなくても行けます。美味しいのでぜひ。
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